塩さばとにらのにんにくしょうゆ蒸し
塩さばは脂のりのり。たっぷりの香味野菜が食欲そそる。
監修:田内しょうこさん
約15分
材料【2~3人分】
骨取り塩さばの小さな切身 | 200g |
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にら | 100g |
ねぎ | 1/3本 |
にんにく | 1片 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ2 |
作り方
1
解凍したさばは水けをふき取る。にらは長さ3cmに切り、ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、さばを身側から入れて焼く。フライパンの空いたところににんにくを入れて炒め、さばの表面が焼けたら裏返し、皮目もカリッと焼く。
3
にら、ねぎを入れてさっと炒め合わせ、Aをまわし入れてふたをし、2分ほど蒸し焼きにする。