塩さばとにらのにんにくしょうゆ蒸し

塩さばは脂のりのり。たっぷりの香味野菜が食欲そそる。
監修:田内しょうこさん

約15分

材料【2~3人分】

骨取り塩さばの小さな切身 200g
にら 100g
ねぎ 1/3本
にんにく 1片
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ1
ごま油 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍したさばは水けをふき取る。にらは長さ3cmに切り、ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、さばを身側から入れて焼く。フライパンの空いたところににんにくを入れて炒め、さばの表面が焼けたら裏返し、皮目もカリッと焼く。
3
にら、ねぎを入れてさっと炒め合わせ、Aをまわし入れてふたをし、2分ほど蒸し焼きにする。

注文できる材料

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