豚肉とたたき長芋の甘辛みそ炒め
長芋はシャキッととろり。豚肉×長芋でスタミナチャージ。
監修:田内しょうこさん
約10分
材料【2人分】
豚カタ・モモ切落し | 160g |
---|---|
長芋 | 200g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
おろししょうがA | 小さじ1 |
みそA | 大さじ1と1/2 |
みりんA | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は食べやすい大きさに切る。長芋は縦4等分にし、長さ3cmに切る。ポリ袋に入れてめん棒などでたたき、粗くつぶす。
長芋はたたくことで、味なじみがよくなります。
2
フライパンに油を熱し、豚肉を入れて塩・こしょうし、肉の色が変わるまで焼く。
3
長芋を入れて炒め、Aと水(大さじ2)を混ぜ合わせて加え、全体をさっと炒め合わせる。