豚肉とアスパラの卵炒め、たけのことねぎの中華スープ(2人分)
旬のアスパラとやさしい味付けのふわとろあんは、ごはんと相性◎。
約661kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【豚肉とアスパラの卵炒め】 | |
---|---|
豚カタ・モモ切落し | 160g(全量) |
卵 | 2個 |
アスパラ | 100g(お届けの1/2) |
酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
片栗粉A | 小さじ1 |
油 | 適量 |
【たけのことねぎの中華スープ】(作りやすい分量・3人分) | |
水煮たけのこ | 80g(全量) |
ねぎ | 50g(お届けの1/5) |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
酢 | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
ラー油 | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
たけのこはさっと洗って水けをきる。ねぎは長さ5cmに切って縦に細切りにする。アスパラは根元のかたい部分の皮をピーラーでむき、斜め薄切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切り、パックに戻して酒、しょうゆをもみ込む。Aと水(1/2カップ)を混ぜ合わせる。卵は割りほぐす。
たけのこはさっと洗って水けをきる。ねぎは長さ5cmに切って縦に細切りにする。アスパラは根元のかたい部分の皮をピーラーでむき、斜め薄切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切り、パックに戻して酒、しょうゆをもみ込む。Aと水(1/2カップ)を混ぜ合わせる。卵は割りほぐす。
2
●たけのことねぎの中華スープを作る
鍋にごま油を中火で熱し、(1)のたけのこ、ねぎを入れて約2分炒める。しょうゆ、酢を加えてさっとからめ、水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素を加える。煮立ってから約5分煮て、こしょうをふり、好みでラー油を加える。
鍋にごま油を中火で熱し、(1)のたけのこ、ねぎを入れて約2分炒める。しょうゆ、酢を加えてさっとからめ、水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素を加える。煮立ってから約5分煮て、こしょうをふり、好みでラー油を加える。
調味料を先にからめることで香ばしく、味しみがよくなります。
3
●豚肉とアスパラの卵炒めを作り始める
フライパンに油(大さじ1)を強火でよく熱し、(1)の溶き卵を一気に加える。大きくかき混ぜ、半熟状になったらいったん取り出す。そのままのフライパンに油(小さじ2)を足して中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったらアスパラを加えてひと混ぜし、ふたをして約2分蒸し焼きにする。
フライパンに油(大さじ1)を強火でよく熱し、(1)の溶き卵を一気に加える。大きくかき混ぜ、半熟状になったらいったん取り出す。そのままのフライパンに油(小さじ2)を足して中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったらアスパラを加えてひと混ぜし、ふたをして約2分蒸し焼きにする。
4
●豚肉とアスパラの卵炒めを仕上げて盛りつける
(1)の調味料を再びかき混ぜて加え、とろみが付くまで炒める。卵を戻し入れ、軽くほぐしながら炒め合わせて器に盛る。(2)のスープを器に盛る。
(1)の調味料を再びかき混ぜて加え、とろみが付くまで炒める。卵を戻し入れ、軽くほぐしながら炒め合わせて器に盛る。(2)のスープを器に盛る。