あじのおかずマリネ
『便利つゆ』を使った和風味。魚と野菜でボリュームたっぷりのおかずマリネ。
材料【2人分】
| 真あじフィーレ | 100g(7~8切れ) |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1個 |
| オクラ | 1パック |
| かぼちゃ | 100g |
| ミニトマト | 3個 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 酢A | 大さじ2 |
| 砂糖A | 大さじ2 |
| 便利つゆA | 大さじ2 |
| 塩A | 少々 |
| 油 | 適量 |
作り方
1
玉ねぎ、かぼちゃは薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。オクラは板ずりをして洗い、がくをとる。
2
Aと水(大さじ1)を混ぜ合わせる。
3
凍ったままのあじに小麦粉をまぶす。フライパンに油を深さ5mmほど入れて熱し、あじとかぼちゃを揚げ焼きにする。火が通ったら、いったん取り出す。
4
そのままのフライパンに玉ねぎ、オクラを入れてさっと揚げ焼きにする。
5
熱いうちに(3)、(4)、ミニトマトを器に盛り、(2)をまわしかける。

