空心菜と肉だんごの香味煮

シャキシャキの茎に、肉のコクがしみ入ります。
監修:岩﨑啓子さん

約333kcal/1人分

材料【2人分】

空心菜 1束(100g)
豚ひき肉 200g
春雨 30g
玉ねぎ 40g
しょうが 1片
小さじ1/5
こしょう 少々
溶き卵A 1/2個分
しょうゆA 小さじ2
こしょうA 少々
B 1カップ
B 大さじ1
鶏ガラスープの素B 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
空心菜は長さ4cmに切る。玉ねぎはみじん切りに、しょうがはせん切りにする。
2
ボウルに豚ひき肉を入れ、Aを加えて粘りが出るまで混ぜる。玉ねぎを加えてさらに混ぜ、6等分にして丸める。
3
フライパンにごま油を熱して(2)を入れ、転がしながら焼き色を付け、しょうが、Bを加えて煮立たせる。ふたをして弱火で7~8分煮たら、春雨、空心菜、塩・こしょうを加えて混ぜ、ふたをしてさらに5分煮る。

注文できる材料

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