空心菜と肉だんごの香味煮
シャキシャキの茎に、肉のコクがしみ入ります。
監修:岩﨑啓子さん
約333kcal/1人分
材料【2人分】
空心菜 | 1束(100g) |
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豚ひき肉 | 200g |
春雨 | 30g |
玉ねぎ | 40g |
しょうが | 1片 |
塩 | 小さじ1/5 |
こしょう | 少々 |
溶き卵A | 1/2個分 |
しょうゆA | 小さじ2 |
こしょうA | 少々 |
水B | 1カップ |
酒B | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素B | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
空心菜は長さ4cmに切る。玉ねぎはみじん切りに、しょうがはせん切りにする。
2
ボウルに豚ひき肉を入れ、Aを加えて粘りが出るまで混ぜる。玉ねぎを加えてさらに混ぜ、6等分にして丸める。
3
フライパンにごま油を熱して(2)を入れ、転がしながら焼き色を付け、しょうが、Bを加えて煮立たせる。ふたをして弱火で7~8分煮たら、春雨、空心菜、塩・こしょうを加えて混ぜ、ふたをしてさらに5分煮る。