まぐろのレンチンアクアパッツァ風
まぐろのうまみ引き立つシンプル味。にんにくが食欲そそる。
監修:田内しょうこさん
約10分
材料【2人分】
きはだまぐろ腹身ステーキ用 | 2切れ(180g) |
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ぶなしめじ | 60g |
ミニトマト | 8個 |
にんにく | 1片 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
解凍したまぐろは水けをふき取り、塩・こしょうをふる。にんにくはみじん切りにし、ミニトマトは半分に切る。ぶなしめじは小房に分ける。
2
耐熱容器にまぐろ、にんにく、ぶなしめじ、ミニトマトの順に重ね入れる。水(1/2カップ)を注ぎ、オリーブオイルをまわしかける。ふんわりとラップをかけて、電子レンジで4分ほど(600Wの場合)、まぐろにしっかり熱が通るまで加熱する。
3
器にまぐろと野菜を盛り、耐熱容器に残った蒸し汁をかける。