バッファローチキン
ケチャップ味×マヨレモンソースが、さわやかだけどくせになる。
材料【2人分】
鶏手羽元 | 8本 |
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おろしにんにく | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ルッコラ | 適宜 |
ケチャップA | 大さじ4 |
酢A | 大さじ3 |
バターA | 5g |
マヨネーズB | 大さじ2 |
粉チーズB | 大さじ2 |
レモン汁B | 1/2個分 |
塩B | 少々 |
こしょうB | 少々 |
砂糖B | 少々 |
油 | 適量 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、骨にそって包丁で切り込みを入れ、開く。塩・こしょう、おろしにんにくで下味を付け、小麦粉をまぶす。
2
フライパンに多めの油を熱し、鶏肉を皮目から入れ、色よく焼けたら裏返す。ふたをして、弱火にして中まで火を通す。ふたをとり、強火にして再度カリッと焼く。
3
(2)のフライパンの油をふき取り、鶏肉を端に寄せ、Aを入れて加熱する。ふつふつと沸き、泡が大きくなってきたら、鶏肉とからめる。
辛い味付けがお好みの場合は、タバスコ(小さじ1)を【A】といっしょに加えると、より本場の味に近い仕上がりに。
4
混ぜ合わせたBと、好みでルッコラを添える。