バッファローチキン
ケチャップ味×マヨレモンソースが、さわやかだけどくせになる。
材料【2人分】
| 鶏手羽元 | 8本 |
|---|---|
| おろしにんにく | 少々 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| ルッコラ | 適宜 |
| ケチャップA | 大さじ4 |
| 酢A | 大さじ3 |
| バターA | 5g |
| マヨネーズB | 大さじ2 |
| 粉チーズB | 大さじ2 |
| レモン汁B | 1/2個分 |
| 塩B | 少々 |
| こしょうB | 少々 |
| 砂糖B | 少々 |
| 油 | 適量 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、骨にそって包丁で切り込みを入れ、開く。塩・こしょう、おろしにんにくで下味を付け、小麦粉をまぶす。
2
フライパンに多めの油を熱し、鶏肉を皮目から入れ、色よく焼けたら裏返す。ふたをして、弱火にして中まで火を通す。ふたをとり、強火にして再度カリッと焼く。
3
(2)のフライパンの油をふき取り、鶏肉を端に寄せ、Aを入れて加熱する。ふつふつと沸き、泡が大きくなってきたら、鶏肉とからめる。
辛い味付けがお好みの場合は、タバスコ(小さじ1)を【A】といっしょに加えると、より本場の味に近い仕上がりに。
4
混ぜ合わせたBと、好みでルッコラを添える。

