バッファローチキン

ケチャップ味×マヨレモンソースが、さわやかだけどくせになる。

材料【2人分】

鶏手羽元 8本
おろしにんにく 少々
小麦粉 適量
少々
こしょう 少々
ルッコラ 適宜
ケチャップA 大さじ4
A 大さじ3
バターA 5g
マヨネーズB 大さじ2
粉チーズB 大さじ2
レモン汁B 1/2個分
B 少々
こしょうB 少々
砂糖B 少々
適量
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき、骨にそって包丁で切り込みを入れ、開く。塩・こしょう、おろしにんにくで下味を付け、小麦粉をまぶす。
2
フライパンに多めの油を熱し、鶏肉を皮目から入れ、色よく焼けたら裏返す。ふたをして、弱火にして中まで火を通す。ふたをとり、強火にして再度カリッと焼く。
3
(2)のフライパンの油をふき取り、鶏肉を端に寄せ、Aを入れて加熱する。ふつふつと沸き、泡が大きくなってきたら、鶏肉とからめる。
point
辛い味付けがお好みの場合は、タバスコ(小さじ1)を【A】といっしょに加えると、より本場の味に近い仕上がりに。
4
混ぜ合わせたBと、好みでルッコラを添える。

注文できる材料

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