坊さんの気絶(トルコ風なすの蒸し煮)

「坊さんが気絶するほどのおいしさ」が由来のトルコ料理。とろっとジューシー。

約30分

材料【2人分】

なす 300g
トマト 200g
玉ねぎ 2/3個
にんにく 1片
ハーフベーコン 3枚
適量
こしょう 適量
砂糖 ひとつまみ
ルッコラ 適宜
レモン汁 適宜
オリーブオイル 適量
注文できる材料

作り方

1
なすはへたを付けたまま、がくを切り落とす。にんにく、玉ねぎ、ベーコンはみじん切りに、トマトは小さめの角切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、なすを入れ転がしながらさっと焼く。耐熱皿にのせ、ぬらしたペーパータオル、ラップの順にのせ、電子レンジで2分~2分半(600Wの場合)加熱する。
3
そのままのフライパンにベーコン、にんにくを入れて炒め、きつね色になったら玉ねぎを加え、強火にして炒める。トマトを加え、ふたをして弱火で蒸らしながら炒め、塩・こしょう(少々)で味を調える。
4
(2)のなすに縦に切り込みを1本入れ、(3)を等分して詰める。フライパンに戻し入れて、水(1/2カップ)、塩(少々)、砂糖を加え、火にかける。煮立ったら、弱めの中火にしてふたをし、なすがやわらかくなるまで蒸し煮にする。
point
レンジから取り出したなすは熱いので注意してください。
5
器に盛り、粗熱がとれたら冷蔵室で冷やす。ルッコラを添え、好みでレモン汁をかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ