あじの甘辛たれカツ丼、なすのみそ汁(2人分)
甘辛たれをからめた魚のカツを、ふわふわ卵の上にのせて。
約945kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【あじの甘辛たれカツ丼】 | |
---|---|
レンジでサクッと!国産あじフライ | 200g(全量) |
中玉トマト | 約50g(お届けの1/4) |
九条ねぎ | 約30g |
卵 | 3個 |
ごはん | 適量 |
和風だしの素 | 2g(1/3本) |
便利つゆA | 大さじ3 |
砂糖A | 大さじ1 |
油 | 小さじ2 |
【なすのみそ汁】 | |
なす | 約70g(中1本) |
九条ねぎ | 約10g |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
●下準備
九条ねぎはカツ丼用は2cm幅に、みそ汁用は小口切りにする。中玉トマトは半分に切る。なすは縦半分に切って5mm幅の斜め薄切りにし、水にさらす。卵を割りほぐし、和風だしの素、水(大さじ1)を加えて混ぜる。『あじフライ』はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。
九条ねぎはカツ丼用は2cm幅に、みそ汁用は小口切りにする。中玉トマトは半分に切る。なすは縦半分に切って5mm幅の斜め薄切りにし、水にさらす。卵を割りほぐし、和風だしの素、水(大さじ1)を加えて混ぜる。『あじフライ』はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。
2
●なすのみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて火にかける。煮立ったら水けをきったなすを加え、ふたをして強火で約2分煮る。なすに火が通ったら、弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて火にかける。煮立ったら水けをきったなすを加え、ふたをして強火で約2分煮る。なすに火が通ったら、弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●あじの甘辛たれカツ丼を作り始める
フライパンに油を中火で熱し、カツ丼用の九条ねぎをさっと炒め、(1)の卵液を加える。強火にし、木べらなどで大きく混ぜながら火を通す。やや半熟状のところで火を止め、ごはんを盛った器に等分して盛る。
フライパンに油を中火で熱し、カツ丼用の九条ねぎをさっと炒め、(1)の卵液を加える。強火にし、木べらなどで大きく混ぜながら火を通す。やや半熟状のところで火を止め、ごはんを盛った器に等分して盛る。
卵を焼くときは、強火で手早く焼くのがふわふわにするポイント。
4
●あじの甘辛たれカツ丼を仕上げて盛りつける
そのままのフライパンを軽くふき、水(大さじ3)、Aを入れて火にかけ、ふつふつとしたら約2分とろりとするまで煮詰めてたれにする。(1)の『あじフライ』をたれに両面さっと漬け、(3)の器に盛り、たれを適量かけ、(1)のトマトを添える。(2)を器に盛り、みそ汁用の九条ねぎをちらす。
そのままのフライパンを軽くふき、水(大さじ3)、Aを入れて火にかけ、ふつふつとしたら約2分とろりとするまで煮詰めてたれにする。(1)の『あじフライ』をたれに両面さっと漬け、(3)の器に盛り、たれを適量かけ、(1)のトマトを添える。(2)を器に盛り、みそ汁用の九条ねぎをちらす。