坊さんの気絶(トルコ風なすの蒸し煮)
「坊さんが気絶するほどのおいしさ」が由来のトルコ料理。とろっとジューシー。
約30分
材料【2人分】
なす | 300g |
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トマト | 200g |
玉ねぎ | 2/3個 |
にんにく | 1片 |
ハーフベーコン | 3枚 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
砂糖 | ひとつまみ |
ルッコラ | 適宜 |
レモン汁 | 適宜 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
なすはへたを付けたまま、がくを切り落とす。にんにく、玉ねぎ、ベーコンはみじん切りに、トマトは小さめの角切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、なすを入れ転がしながらさっと焼く。耐熱皿にのせ、ぬらしたペーパータオル、ラップの順にのせ、電子レンジで2分~2分半(600Wの場合)加熱する。
3
そのままのフライパンにベーコン、にんにくを入れて炒め、きつね色になったら玉ねぎを加え、強火にして炒める。トマトを加え、ふたをして弱火で蒸らしながら炒め、塩・こしょう(少々)で味を調える。
4
(2)のなすに縦に切り込みを1本入れ、(3)を等分して詰める。フライパンに戻し入れて、水(1/2カップ)、塩(少々)、砂糖を加え、火にかける。煮立ったら、弱めの中火にしてふたをし、なすがやわらかくなるまで蒸し煮にする。
レンジから取り出したなすは熱いので注意してください。
5
器に盛り、粗熱がとれたら冷蔵室で冷やす。ルッコラを添え、好みでレモン汁をかける。