豚バラ肉のしょうが焼き
豚肉のうまみと甘辛味でごはんがすすむ定番おかず。肉の漬け込みなしで手軽に作れます。
約15分
材料【2人分】
豚バラ切落し | 170g |
---|---|
玉ねぎ | 1/3個(70g) |
キャベツ | 適量 |
ミニトマト | 適量 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
おろししょうがA | 大さじ1/2 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
玉ねぎは5mm幅に切る。キャベツはせん切りに、ミニトマトは半分に切る。Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンに油を熱し、玉ねぎをさっと炒めて、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンに豚肉を入れて両面焼く。玉ねぎを戻し入れ、Aを加えてフライパンをゆすりながら煮からめる。
4
(3)を器に盛り、キャベツ、ミニトマトを添える。
甘めの味付けなので、しょうがの量は好みで増やしても。