豚バラ肉のしょうが焼き

豚肉のうまみと甘辛味でごはんがすすむ定番おかず。肉の漬け込みなしで手軽に作れます。

約15分

材料【2人分】

豚バラ切落し 170g
玉ねぎ 1/3個(70g)
キャベツ 適量
ミニトマト 適量
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ1
A 大さじ1
おろししょうがA 大さじ1/2
大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎは5mm幅に切る。キャベツはせん切りに、ミニトマトは半分に切る。Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンに油を熱し、玉ねぎをさっと炒めて、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンに豚肉を入れて両面焼く。玉ねぎを戻し入れ、Aを加えてフライパンをゆすりながら煮からめる。
4
(3)を器に盛り、キャベツ、ミニトマトを添える。
point
甘めの味付けなので、しょうがの量は好みで増やしても。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ