きゅうりのポリポリ漬け
しっかりした歯ごたえがあとを引くおいしさ! 軽く干して、おいしさアップ。
材料【作りやすい分量】
きゅうり | 3本 |
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しょうが | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
しょうゆA | 大さじ2 |
酢A | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
作り方
1
きゅうりは厚さ5mm程度の小口切りにし、水けをふき取る。ざるに重ならないように広げる。
2
風通しのよいところに置き、2~3時間ほど天日干しにする。途中、一度裏返す。
※季節や天候によって干し時間は異なります。
※季節や天候によって干し時間は異なります。
干し具合は好みで調整してください。干す前より縮んで、皮がひらひらになり、しわが入ったセミドライの状態になればOKです。
3
しょうがはせん切りに、赤唐辛子は種を取り除いて輪切りにして小鍋に入れる。Aを加えて火にかけ、煮立ったらすぐ火を止める。
4
清潔な保存容器に(2)を入れ、(3)を熱いうちに注ぐ。粗熱がとれたら冷蔵室に入れ、ひと晩以上漬ける。
5
冷蔵室に入れて保存し、4~5日間を目安に食べきってください。