打ち豆甘酢だれの冷しゃぶ
大豆のうまみでボリュームアップ。
約15分
材料【2人分】
打ち豆 | 40g |
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豚バラしゃぶしゃぶ用 | 150g |
きゅうり | 1本 |
塩 | 適量 |
しょうゆA | 大さじ3 |
酢A | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ2 |
みじん切りしょうがA | 1片分 |
みじん切りねぎA | 10cm分 |
ごま油A | 小さじ2 |
作り方
1
打ち豆は4~5分ゆでて水けをきり、熱いうちにAを順に加えて混ぜ、そのままさまして味をなじませる。
2
きゅうりはたたいてひと口大に割り、塩をまぶす。
3
解凍して水けをふいた豚肉はゆでてさます。
4
(2)の水けをふき、(3)とともに器に盛り、(1)をかける。