豚バラ肉と白菜のとろり煮
豚肉のうまみを含んだ白菜はとろりと甘く。ゆずの香りをきかせて。
材料【2人分】
豚バラ切落し | 170g |
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白菜 | 200g |
ねぎ | 1/3本 |
ゆず | 1/2個 |
おろししょうが | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
酒A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
白菜は芯をそぎ切りにし、葉は食べやすい大きさに切る。ねぎは斜めに切る。ゆずは皮をせん切りにし、果汁をしぼる。豚肉は塩・こしょうする。
2
フライパンにごま油を熱し、豚肉、おろししょうがを入れて炒める。肉の色が変わったら、白菜、ねぎを加えて塩をふり、ゆず果汁、A、水(1/2カップ)を加えて煮る。
3
器に盛り、ゆずの皮をちらす。