牛肉と長芋のスタミナ炒め、『こんにゃく白和え』、小松菜のみそ汁(3人分)

シャキッと長芋の食感が楽しい。にんにく香るボリューム炒め。

約651kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【牛肉と長芋のスタミナ炒め】
牛のスタミナ漬 400g(全量)
長芋 250g(全量)
ひとつまみ
ごま油 適量
【こんにゃく白和え】
こんにゃく白和え 150g(1と1/2パック)
【小松菜のみそ汁】
小松菜 約80g(お届けの1/3強)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
長芋はよく洗い、ひげ根が気になる場合はピーラーで部分的にむく。皮ごと縦に4つ割りにしてから細長い乱切りにする。小松菜は長さ3cmに切る。
2
●小松菜のみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて中火で煮立て、(1)の小松菜を加えて約2分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●牛肉と長芋のスタミナ炒めを作る
フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱して(1)の長芋を入れ、塩をふって強火で焼く。皮目に焼き色が付いたらいったん取り出す。フライパンを軽くふいてごま油(大さじ1)を足して中火で熱し、解凍した『牛のスタミナ漬』を入れて炒める。肉に火が通ったら長芋を戻し入れ、さっと炒め合わせる。
point
長芋は皮にしっかりと焼き色を付けるのがポイント。香ばしく仕上がります。
4
●盛りつける
(3)を器に盛る。『こんにゃく白和え』、(2)はそれぞれ器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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