なすとちくわのレンジ蒸し
夕食にはもちろん、お弁当にも。
約15分
材料【3~4人分】
なす | 300g(全量) |
---|---|
ちくわ | 4本(全量) |
白炒りごま | 適宜 |
便利つゆA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
ごま油A | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・なすは縦半分に切ってから、厚さ5mmの斜め切りにする。
・ちくわは厚さ5mmの斜め切りにする。
・Aは混ぜ合わせる。
・なすは縦半分に切ってから、厚さ5mmの斜め切りにする。
・ちくわは厚さ5mmの斜め切りにする。
・Aは混ぜ合わせる。
2
耐熱ボウルになす、ちくわを入れ、Aをまわしかける。
3
ふんわりとラップをし、電子レンジで5分(600Wの場合)加熱する。取り出したら全体を混ぜ、そのまま5分ほどおいて味をなじませる。好みで白炒りごまをふる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。