なすとちくわのレンジ蒸し

夕食にはもちろん、お弁当にも。

約15分

材料【3~4人分】

なす 300g(全量)
ちくわ 4本(全量)
白炒りごま 適宜
便利つゆA 大さじ2
しょうゆA 大さじ1/2
ごま油A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・なすは縦半分に切ってから、厚さ5mmの斜め切りにする。
・ちくわは厚さ5mmの斜め切りにする。
Aは混ぜ合わせる。
2
耐熱ボウルになす、ちくわを入れ、Aをまわしかける。
3
ふんわりとラップをし、電子レンジで5分(600Wの場合)加熱する。取り出したら全体を混ぜ、そのまま5分ほどおいて味をなじませる。好みで白炒りごまをふる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
つくおきセット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ