豚バラ肉と白菜のとろり煮

豚肉のうまみを含んだ白菜はとろりと甘く。ゆずの香りをきかせて。

材料【2人分】

豚バラ切落し 170g
白菜 200g
ねぎ 1/3本
ゆず 1/2個
おろししょうが 小さじ1
適量
こしょう 適量
和風だしの素A 1/2本(3g)
A 大さじ1
みりんA 大さじ1
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
白菜は芯をそぎ切りにし、葉は食べやすい大きさに切る。ねぎは斜めに切る。ゆずは皮をせん切りにし、果汁をしぼる。豚肉は塩・こしょうする。
2
フライパンにごま油を熱し、豚肉、おろししょうがを入れて炒める。肉の色が変わったら、白菜、ねぎを加えて塩をふり、ゆず果汁、A、水(1/2カップ)を加えて煮る。
3
器に盛り、ゆずの皮をちらす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ