しょうが香るじゃがいもの鶏そぼろ煮
じゃがいもはほっくり。『便利つゆ』にしょうがをきかせて、風味よく。
監修:田内しょうこさん
約15分
材料【2人分】
鶏ひき肉 | 100g |
---|---|
じゃがいも | 大2個(約300g) |
冷凍枝豆 | 40g |
国産きざみしょうが | 大さじ1/2 |
便利つゆ | 大さじ3 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
じゃがいもは3cm角に切る。解凍した枝豆はさやから取り出す。
2
フライパン(または鍋)にごま油を熱し、解凍した鶏ひき肉、しょうがを入れ、ひき肉を粗くほぐしながら炒める。
肉のかたまりが残るよう、焼き付けるようにざっくりと炒めましょう。
『便利つゆ』×しょうがは相性ばっちり。しょうがはたっぷり入れて、食欲そそるひと皿に。
『便利つゆ』×しょうがは相性ばっちり。しょうがはたっぷり入れて、食欲そそるひと皿に。
3
水(1と1/4カップ)、『便利つゆ』、じゃがいもを入れ、10分ほど煮る。最後に枝豆を入れて混ぜ合わせ、軽く温める。