ヤンニョムチキン丼、ブロッコリーわんたんスープ(2人分)
ピリ辛だれとホクホクにんにくが◎。ごはんがすすむ韓国風チキン丼。
約626kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【ヤンニョムチキン丼】 | |
---|---|
鶏皮なしムネ肉唐揚用 | 320g(全量) |
にんにく | 3片 |
レタス | 約100g(3枚) |
マヨネーズA | 小さじ1/2 |
酒A | 大さじ1 |
焼肉がうまいコクだれA | 大さじ1 |
片栗粉A | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
焼肉がうまいコクだれB | 大さじ3 |
ケチャップB | 大さじ1 |
ごはん | 適量 |
【ブロッコリーわんたんスープ】 | |
産直小麦のえびわんたん | 6個 |
ブロッコリー | 約90g(お届けの1/2) |
作り方
1
●下準備
解凍した鶏肉は水けをふき、ポリ袋に入れる。Aを順に加え、袋の上からもみ込み約5分おく。レタスは細切りにし、冷水につけてパリッとさせる。にんにくは薄皮をつけたまま耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で約30秒加熱し、薄皮をむいて半分に切る。Bを混ぜ合わせる。
解凍した鶏肉は水けをふき、ポリ袋に入れる。Aを順に加え、袋の上からもみ込み約5分おく。レタスは細切りにし、冷水につけてパリッとさせる。にんにくは薄皮をつけたまま耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で約30秒加熱し、薄皮をむいて半分に切る。Bを混ぜ合わせる。
にんにくは電子レンジで加熱することで、薄皮がするっとむきやすく。ホクホクした食感になります。
2
●ブロッコリーわんたんスープを作る
鍋に水(1と3/4カップ)、『産直小麦のえびわんたん』の添付スープ(1袋)を入れて中火にかける。煮立ったら、2日目に小房に分けておいたブロッコリー、『えびわんたん』を加えて約2分煮る。
鍋に水(1と3/4カップ)、『産直小麦のえびわんたん』の添付スープ(1袋)を入れて中火にかける。煮立ったら、2日目に小房に分けておいたブロッコリー、『えびわんたん』を加えて約2分煮る。
3
●ヤンニョムチキン丼を作り始める
フライパンにごま油を熱し、(1)のにんにくと鶏肉を漬けだれごと入れる。ふたをして、弱めの中火で約3分蒸し焼きにする。裏返して、ふたをせずにときどき返しながら2~3分、火が通るまで焼く。Bを加えて1~2分炒め、全体に味をからめる。
フライパンにごま油を熱し、(1)のにんにくと鶏肉を漬けだれごと入れる。ふたをして、弱めの中火で約3分蒸し焼きにする。裏返して、ふたをせずにときどき返しながら2~3分、火が通るまで焼く。Bを加えて1~2分炒め、全体に味をからめる。
4
●盛りつける
器にごはんを盛り、水けをきった(1)のレタスをのせ、(3)を盛り、フライパンに残ったたれをかける。(2)を器に盛る。
器にごはんを盛り、水けをきった(1)のレタスをのせ、(3)を盛り、フライパンに残ったたれをかける。(2)を器に盛る。