巻きさんまの香味レンジ蒸し

しっとりとした身に香味だれがよく合います。

材料【2人分】

さんまの開き(調理用) 4枚
エリンギ 2本
大葉 2枚
しょうが 1片
冷凍きざみねぎ 大さじ3
小さじ2
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ1
砂糖A 小さじ1
ごま油A 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したさんまは水けをふく。エリンギは長さを半分に切り、細長く切る。しょうがはみじん切りに、大葉はせん切りにする。
2
A、凍ったままのきざみねぎ、しょうが、大葉を合わせて「香味だれ」を作る。
3
さんまにエリンギをのせ、頭側から巻く。耐熱皿にさんまの巻き終わりを下にして並べて酒をふり、ラップをして電子レンジで4分(600Wの場合)加熱する。
4
器に盛り、「香味だれ」を添える。

注文できる材料

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