豚肉とピーマンの漬けみそ炒め
こっくりみそ味と豚肉の好相性はごはんがすすみます! 忙しいときはごはんにのせて丼にも。
約319kcal/1人分
約10分(つけこみ時間は除く)
材料【2人分】
| 豚カタ・モモ切落し | 165g |
|---|---|
| ピーマン | 3個 |
| ねぎ | 1/2本 |
| みそA | 大さじ1 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| はちみつ(または砂糖)A | 大さじ2 |
| 酒A | 大さじ2 |
| おろしにんにくA | 1/2片分 |
| 塩A | ひとつまみ |
| ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
ポリ袋に豚肉とAを入れてもみ込み、10分おく。ピーマンは乱切りに、ねぎは斜め切りにする。
ポリ袋を使えば手軽! しっかりもみ込んで味をなじませて。
2
フライパンにごま油、ねぎを入れて中火にかけ、香りが立ったら豚肉を入れて炒める。
3
ピーマンを入れてさっと炒め、ポリ袋に残ったつけだれを加えて味をからめる。

