昆布とひき肉の雑穀炊き込みごはん

味わい深い雑穀で食べごたえがさらにアップ。

約10分(浸水時間、炊飯時間は除く)

材料【3~4人分】

きざみ昆布 7g
豚ひき肉 150g
せん切りしょうが 2片分
国産・からだよろこぶ十二穀 2袋(60g)
2合
葉ねぎ 適宜
しょうゆA 大さじ3
みりんA 大さじ3
砂糖A 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
炊飯器の内釜に米を入れ、目盛りまで水を入れる。『からだよろこぶ十二穀』、きざみ昆布、水(1/2カップ)を加え、15分ほどおく。
2
豚ひき肉にAを混ぜ、(1)にのせて通常通りに炊飯する。
3
炊き上がったらしょうがを加えて混ぜ、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ