鹹豆漿(シェントウジャン)風雑炊

1日の始まりは手軽な1杯で。酢の効果で豆乳がフワフワに。

約10分

材料【1人分】

ごはん 100g
無調整豆乳 1カップ
酢(あれば黒酢) 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
桜えび 適宜
小口切り葉ねぎ 適宜
ごま油(またはラー油) 適宜
注文できる材料

作り方

1
器に酢としょうゆを入れて混ぜる。
2
小鍋に豆乳とごはんを入れて火にかけ、温まってきたら弱火にして煮立てないよう混ぜながら3~4分、ごはんがもっちりするまで煮る。
point
煮立てないように弱火で煮てください。
3
(1)の器に煮汁ごと注ぎ入れる。好みで桜えびや葉ねぎをちらし、ごま油(またはラー油)をかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ