『糖しぼり大根と野菜の甘辛炒め』、かにかまとわかめの酢の物、チンゲン菜のみそ汁(2人分)
パリパリ食感の糖しぼり大根が◎。たっぷり野菜の和食献立。
約590kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【糖しぼり大根と野菜の甘辛炒め】 | |
---|---|
糖しぼり大根と野菜の甘辛炒めセット | 1セット |
片栗粉 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
【かにかまとわかめの酢の物】 | |
サラダフレーク | 40g(1パック) |
カットわかめ | 約3g(大さじ1) |
砂糖A | 小さじ2 |
酢A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
【チンゲン菜のみそ汁】 | |
チンゲン菜 | 約100g(お届けの1/2) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
カットわかめは水に5分ほどつけて戻す。セットの「突き出しこんにゃく」は洗ってざるにあげ、水けをきる。チンゲン菜は葉先から2cm幅に切り、根元は4~6等分のくし形切りにする。片栗粉は水(大さじ2)を加えて混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
カットわかめは水に5分ほどつけて戻す。セットの「突き出しこんにゃく」は洗ってざるにあげ、水けをきる。チンゲン菜は葉先から2cm幅に切り、根元は4~6等分のくし形切りにする。片栗粉は水(大さじ2)を加えて混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
2
●かにかまとわかめの酢の物を作る
ボウルにAを入れて混ぜ、『サラダフレーク』をほぐしながら加える。(1)のわかめの水けをしぼって加え、あえる。
ボウルにAを入れて混ぜ、『サラダフレーク』をほぐしながら加える。(1)のわかめの水けをしぼって加え、あえる。
3
●チンゲン菜のみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて中火で煮立て、(1)のチンゲン菜を加えて約3分煮る。弱火にして、みそを溶き入れる。
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて中火で煮立て、(1)のチンゲン菜を加えて約3分煮る。弱火にして、みそを溶き入れる。
4
●『糖しぼり大根と野菜の甘辛炒め』を作って盛りつける
フライパンにごま油を中火で熱し、セットの豚肉を入れて炒める。添付のレシピ通りに『糖しぼり大根と野菜の甘辛炒め』を作り、(1)の水溶き片栗粉を加えて炒めからめ、器に盛る。(2)、(3)をそれぞれ器に盛る。
フライパンにごま油を中火で熱し、セットの豚肉を入れて炒める。添付のレシピ通りに『糖しぼり大根と野菜の甘辛炒め』を作り、(1)の水溶き片栗粉を加えて炒めからめ、器に盛る。(2)、(3)をそれぞれ器に盛る。