『さばみりん干し』としめじの炊き込みごはん
コクのあるさばの豊かな風味が食欲を誘う。
約577kcal/3人分として1人分
約3分(炊飯時間は除く)
材料【2~3人分】
骨ぬきさばみりん干し | 2枚 |
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しめじ(ひらたけ) | 200g |
米 | 2合 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1 |
葉ねぎ | 適宜 |
作り方
1
解凍した『骨ぬきさばみりん干し』は水けをふき取る。しめじは石づきを切り、小房に分ける。
2
炊飯器に米とAを加え、内釜の目盛まで水を入れる。さば、しめじの順にのせて、通常通りに炊飯する。
さばは、油をひかずにフライパンで両面にさっと焼き色を付けてから入れると、より香ばしく、見た目よく仕上がります。
3
炊き上がったら、さばをほぐしながら全体を混ぜる。器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。