たらの香味酒蒸し
塩こうじで引き立てるたらのうまみ。香味だれが食欲を誘います。
監修:おのみささん
材料【2人分】
真だら切身 | 2切れ(250g) |
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キャベツ | 100g |
ぶなしめじ | 100g |
しょうが | 1片 |
塩こうじ | 小さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
みじん切りねぎA | 1/4本分 |
みじん切りにんにくA | 少々 |
みじん切りしょうがA | 少々 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
酢A | 大さじ1 |
ラー油A | 小さじ1/2 |
作り方
1
解凍したたらは水けをふき、ポリ袋に入れ、塩こうじを加えて30分ほどつける。Aは混ぜ合わせる。
2
キャベツはひと口大にちぎり、ぶなしめじは小房に分け、しょうがはせん切りにする。
3
鍋に(2)を入れ、その上に(1)のたらをのせて、酒、水(大さじ2)をまわしかける。ふたをして火にかけ、沸騰したら弱火にし、5~6分ほど加熱する。
4
全体に火が通ったら器に盛り、Aをかける。