たらの香味酒蒸し

塩こうじで引き立てるたらのうまみ。香味だれが食欲を誘います。
監修:おのみささん

材料【2人分】

真だら切身 2切れ(250g)
キャベツ 100g
ぶなしめじ 100g
しょうが 1片
塩こうじ 小さじ2
大さじ2
みじん切りねぎA 1/4本分
みじん切りにんにくA 少々
みじん切りしょうがA 少々
しょうゆA 大さじ1と1/2
A 大さじ1
ラー油A 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍したたらは水けをふき、ポリ袋に入れ、塩こうじを加えて30分ほどつける。Aは混ぜ合わせる。
2
キャベツはひと口大にちぎり、ぶなしめじは小房に分け、しょうがはせん切りにする。
3
鍋に(2)を入れ、その上に(1)のたらをのせて、酒、水(大さじ2)をまわしかける。ふたをして火にかけ、沸騰したら弱火にし、5~6分ほど加熱する。
4
全体に火が通ったら器に盛り、Aをかける。

注文できる材料

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