やさしい甘さのみりん黒豆

みりんを使い、砂糖はひかえめに。やさしい甘さで食べやすい。
※だいどこログで紹介している「黒豆」レシピに比べて、砂糖の量は半分になります。
監修:牛尾理恵さん

材料【作りやすい分量】

黒豆 200g
砂糖 100g
みりん 1/4カップ
しょうゆ 小さじ2
重曹 小さじ1/2
小さじ1/3
注文できる材料

作り方

1
黒豆はさっと洗って、水(5カップ)に8時間ほどひたす。
2
鍋に(1)を水ごと入れ、砂糖(50g)、みりん、重曹を加えて火にかける。煮立ったらアクをとり、残りの砂糖を加える。
3
オーブン用シートで落としぶたをし、鍋ぶたを少しずらしてのせ、弱火で3時間ほど煮る。黒豆が水面から出ないようにときどき確認し、煮汁が減ったら水を足す。
point
黒豆は煮汁から出て空気にふれるとしわができやすいので注意。
4
黒豆に火が通ったら、しょうゆ、塩を加えて10分ほど煮る。火と止めてそのままおき、味を含ませる。
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