やさしい甘さのみりん黒豆
みりんを使い、砂糖はひかえめに。やさしい甘さで食べやすい。
※だいどこログで紹介している「黒豆」レシピに比べて、砂糖の量は半分になります。
監修:牛尾理恵さん
材料【作りやすい分量】
黒豆 | 200g |
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砂糖 | 100g |
みりん | 1/4カップ |
しょうゆ | 小さじ2 |
重曹 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
作り方
1
黒豆はさっと洗って、水(5カップ)に8時間ほどひたす。
2
鍋に(1)を水ごと入れ、砂糖(50g)、みりん、重曹を加えて火にかける。煮立ったらアクをとり、残りの砂糖を加える。
3
オーブン用シートで落としぶたをし、鍋ぶたを少しずらしてのせ、弱火で3時間ほど煮る。黒豆が水面から出ないようにときどき確認し、煮汁が減ったら水を足す。
黒豆は煮汁から出て空気にふれるとしわができやすいので注意。
4
黒豆に火が通ったら、しょうゆ、塩を加えて10分ほど煮る。火と止めてそのままおき、味を含ませる。