豚バラ肉のトマトみそすき焼き

フライパンでできるすき焼き風の煮物! トマトの酸味とみそのコクが、豚肉のうまみを引き立てる。

約15分

材料【2~3人分】

豚バラ肉 170g
トマト 中2個
玉ねぎ 1個
便利つゆA 大さじ1
みそA 大さじ1
砂糖A 小さじ2
大葉 適宜
注文できる材料

作り方

1
トマトは4~6等分のくし形に切る。玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。
point
トマトはよく熟したものがおすすめ。甘みと酸味、水分量によって味付けは調整を。
2
熱したフライパンに豚バラ肉を1枚ずつ広げながら入れて焼き、焼き色が付いたら裏返す。玉ねぎ、トマト、Aと水(1/4カップ)を混ぜ合わせたものを加えて、8~10分煮る。トマトが煮くずれて、煮汁にとろみが付いたら、器に盛り、ちぎった大葉をちらす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ