豚バラ肉のトマトみそすき焼き
フライパンでできるすき焼き風の煮物! トマトの酸味とみそのコクが、豚肉のうまみを引き立てる。
約15分
材料【2~3人分】
豚バラ肉 | 170g |
---|---|
トマト | 中2個 |
玉ねぎ | 1個 |
便利つゆA | 大さじ1 |
みそA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ2 |
大葉 | 適宜 |
作り方
1
トマトは4~6等分のくし形に切る。玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。
トマトはよく熟したものがおすすめ。甘みと酸味、水分量によって味付けは調整を。
2
熱したフライパンに豚バラ肉を1枚ずつ広げながら入れて焼き、焼き色が付いたら裏返す。玉ねぎ、トマト、Aと水(1/4カップ)を混ぜ合わせたものを加えて、8~10分煮る。トマトが煮くずれて、煮汁にとろみが付いたら、器に盛り、ちぎった大葉をちらす。