薄味仕立てのお煮しめ
白だしで上品な味わいに。素材の色もあざやかに仕上がります。
監修:牛尾理恵さん
材料【作りやすい分量】
鶏モモ肉唐揚用 | 250g |
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お煮しめ用水煮 | 1袋(250g) |
乾しいたけ(どんこ) | 20g |
寿高野豆腐 | 6個 |
絹さや | 適量 |
酒 | 1/4カップ |
白だし | 大さじ1と1/3 |
しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、大きいものは食べやすい大きさに切る。乾しいたけは水で戻して軸をとり、半分に切る。戻し汁は取りおく。高野豆腐は水で戻し、水けをしぼる。絹さやは筋をとり、矢羽根切りにする。
2
鍋に酒を入れて煮立たせ、鶏肉を入れる。表面の色が変わったら、乾しいたけ、高野豆腐、水(1カップ)を加えてさっと混ぜ、5分ほど煮る。
3
水けをきった『お煮しめ用水煮』、しいたけの戻し汁(1/2カップ)、白だしを加え、落としぶたをして15分ほど煮る。
4
絹さや、しょうゆ、みりんを加えてさっと混ぜる。火を止めてそのままおき、味を含ませる。