鮭とキャベツのレモンスープ蒸し、『ポテトサラダ』(2人分)

レモンがさわやかに香る♪ 魚介のうまみたっぷりのスープ蒸し。

約650kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【鮭とキャベツのレモンスープ蒸し】
産直秋鮭小さな切身 8切(全量)
冷凍あさり 160g(全量)
キャベツ 約250g(お届けの2/3強)
ねぎ 約70g(お届けの1/4弱)
レモン 1/2玉
大さじ2
小さじ1/2
黒こしょう 適量
オリーブオイル 小さじ2
バター 15g
【ポテトサラダ】
ポテトサラダ 130g(全量)
【ごはん(適量・好みでパセリ)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
キャベツはざく切りにする。ねぎは長さ3cmに切る。レモンは1玉(全量)を横半分に切り、半分は薄い輪切りにする。残り半分はラップをして3日目用に冷蔵保存する。
2
●鮭とキャベツのレモンスープ蒸しを作り始める
フライパンにバターを中火で熱し、ねぎ、凍ったままの鮭を皮目を下にして並べ入れ、約3分焼く。こんがりと焼き色が付いたら裏返してさらに約2分焼き、火を止める。
3
●鮭とキャベツのレモンスープ蒸しを仕上げる
(2)のフライパンに凍ったままさっと水洗いしたあさりを入れ、(1)のキャベツを重ね入れる。酒、塩、水(1と1/2カップ)を加えて火にかける。煮立ったらふたをして、強めの中火で約5分蒸し煮にする。全体に火が通ったら、レモンをのせ、ふたをして約30秒蒸して火を止める。
point
レモンは加熱しすぎると苦みが出るので、さっと蒸す程度でOK。食べるまで時間を置く場合は、いったんレモンを取り出しておいて。
4
●盛りつける
器にごはんを盛って(3)をかけ、オリーブオイル(1人分小さじ1)をかけ、黒こしょうをふる。『ポテトサラダ』は等分して器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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