豚肉ボールとトマトの中華炒め

切り落とし肉でやわらか肉だんご。
肉のうまみを甘みと酸味が引き立てる。

約337kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

豚カタ・モモ切落し 180g
トマト 1個
チンゲン菜 1株
溶き卵 1個
しょうが 1片
にんにく 1片
適量
こしょう 適量
適量
片栗粉 適量
ガラスープA 小さじ2
ケチャップA 大さじ3
しょうゆA 大さじ1/2
砂糖A 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
豚肉は塩・こしょう、酒(少々)をふり、食べやすい量をまとめて軽くにぎって全体に片栗粉をまぶす。トマトは乱切りに、チンゲン菜はざく切りにする。しょうが、にんにくをみじん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れ、転がしながら弱火で全部の面を焼く。途中、しょうが、にんにくを加えきつね色になったら、水(1カップ)とAを順に加える。
3
中火で肉を転がしながら中まで火を通し、強火で煮汁を煮詰める。煮汁が少なくなってきたら、チンゲン菜の茎、トマトを入れフライパンを動かしながら煮る。
4
こしょう、チンゲン菜の葉の部分を合わせ、強火のまま、溶き卵を鍋肌から加える。卵が固まったら大きく混ぜ合わせる。

注文できる材料

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