焼き白菜と鶏手羽元のうま煮
寒さで増した葉の甘みを焼き付けて、いっそう深い味に。
監修:牧野直子さん
約273kcal/3人分として1人分
材料【2~3人分】
白菜 | 1/4株 |
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鶏手羽元 | 400g |
せん切りしょうが | 1片分 |
練りがらし | 適量 |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した手羽元は水けをふき、キッチンばさみで骨に沿って切り目を入れる。白菜は縦半分に切り、長さを半分に切る。葉の青い部分は少し取りおく。
2
フライパンに油を熱し、手羽元を入れて両面を焼き付け、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンに葉の青い部分以外の白菜を入れ、両面を焼き付ける。(2)を戻し入れ、しょうがをちらし、Aと水(1と1/2カップ)を加えて強火にし、煮立ったらふたをして弱火で15分煮る。
4
葉の青い部分を入れ、ふたをして蒸らし、しんなりとしたら器に盛り、練りがらしを添える。