豚肉ボールとトマトの中華炒め
切り落とし肉でやわらか肉だんご。
肉のうまみを甘みと酸味が引き立てる。
約337kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚カタ・モモ切落し | 180g |
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トマト | 1個 |
チンゲン菜 | 1株 |
溶き卵 | 1個 |
しょうが | 1片 |
にんにく | 1片 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
酒 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
ガラスープA | 小さじ2 |
ケチャップA | 大さじ3 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は塩・こしょう、酒(少々)をふり、食べやすい量をまとめて軽くにぎって全体に片栗粉をまぶす。トマトは乱切りに、チンゲン菜はざく切りにする。しょうが、にんにくをみじん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れ、転がしながら弱火で全部の面を焼く。途中、しょうが、にんにくを加えきつね色になったら、水(1カップ)とAを順に加える。
3
中火で肉を転がしながら中まで火を通し、強火で煮汁を煮詰める。煮汁が少なくなってきたら、チンゲン菜の茎、トマトを入れフライパンを動かしながら煮る。
4
こしょう、チンゲン菜の葉の部分を合わせ、強火のまま、溶き卵を鍋肌から加える。卵が固まったら大きく混ぜ合わせる。