「しめさば」で簡単・塩レモンマリネ

国産レモンで香り豊かな“塩レモン”。
さわやかな酸味がふわりと広がる。

材料【2人分】

しめさば(国内産) 1枚80g
カラーピーマン 2個
国産レモン 1個
小さじ1
砂糖 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
『しめさば(国内産)』は半解凍し、スライスする。カラーピーマンは細切りにする。
2
塩レモンを作る。レモンは厚さ5mmの薄切りにしてきざみ、種は取り除く。ポリ袋に入れ、塩、砂糖を加えて口を閉じ、手で1~2分もむ。
3
(1)を(2)の中へ入れて、オリーブオイルを加え、軽くなじませて、食べる直前まで冷蔵室で冷やす。
ポイント
*『しめさば(国内産)』は流水解凍なら3~5分でスライスできる状態に。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ