鶏肉のレモンジンジャーソテー ひらひらキャロットラペ
コクがあるのにあと味はさわやかなソースが絶妙。やさしい酸味のラペを添えて。
材料【2人分】
【鶏肉のレモンジンジャーソテー】 | |
---|---|
鶏モモ肉 | 2枚(360g) |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
おろししょうがA | 1/2片分 |
白ワインA | 大さじ3 |
レモン汁A | 小さじ2 |
バターA | 25g |
油 | 小さじ2 |
【ひらひらキャロットラペ】 | |
人参 | 1本 |
酢B | 大さじ1 |
はちみつB | 小さじ2 |
塩B | 小さじ1/4 |
こしょうB | 少々 |
オリーブオイルB | 大さじ1 |
作り方
1
【鶏肉のレモンジンジャーソテー】
解凍した鶏肉は水けをふき、塩・こしょうする。
解凍した鶏肉は水けをふき、塩・こしょうする。
2
フライパンに油を熱し、鶏肉の皮目を下にして焼く。皮目がパリッとしたら裏返して火が通るまで焼き、器に盛る。
3
フライパンの余分な油をふき、Aを加えて火にかける。かき混ぜながら少し煮詰め、(2)にかける。
レモンの代わりに輪切りレモン(2枚)を加えても。
4
【ひらひらキャロットラペ】
人参はピーラーで薄くそぐ。芯に近い部分は包丁で薄切りにする。
人参はピーラーで薄くそぐ。芯に近い部分は包丁で薄切りにする。
5
ボウルにBの材料を入れて混ぜ、(4)を加えてあえる。しんなりするまで5分ほどおく。(3)の器に盛る。
好みでベビーリーフを添えても。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。