切り落とし肉で簡単酢豚
揚げ焼きなら手軽に完成♪ 切り落とし肉もジューシーに。
監修:田内しょうこさん
約15分
材料【2人分】
| 豚カタ・モモ切落し | 160g |
|---|---|
| ピーマン | 2個 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 小麦粉 | 大さじ3 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 少々 |
| ケチャップA | 大さじ2 |
| 砂糖A | 大さじ1と1/2 |
| 酢A | 大さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| 鶏ガラスープの素A | 小さじ1/2 |
| 油 | 大さじ2 |
作り方
1
玉ねぎは3cm角に切り、ピーマンは大きめの乱切りにする。
2
豚肉は大きいものはひと口大に切ってパックに戻し入れ、塩・こしょうをもみ込む。小麦粉と水(大さじ3)を混ぜ合わせて加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
3
フライパンに油を熱し、(2)を広げ入れて肉の両面を揚げ焼きにし、(1)を加えて炒める。
4
フライパンの油をふき取り、Aと水(1/2カップ)を混ぜ合わせて加え、とろみが付くまで炒め合わせる。

