スナップえんどうと赤魚のクリーム煮
 
    ミルキーな味わいのなかに、軽快な歯ごたえが響きます。
監修:岩﨑啓子さん
            約300kcal/1人分
        
                    材料【2人分】
| スナップえんどう | 90g | 
|---|---|
| 骨取り赤魚切身 | 210g | 
| 玉ねぎ | 1/2個 | 
| 牛乳 | 3/4カップ | 
| 小麦粉 | 適量 | 
| 酒 | 大さじ1 | 
| 塩 | 適量 | 
| こしょう | 適量 | 
| バター | 10g | 
| オリーブオイル | 小さじ1 | 
作り方
1
                                                
                                解凍した赤魚は水けをふき、塩・こしょう(少々)し、小麦粉(適量)を全体に薄くまぶす。スナップえんどうは筋をとってかためにゆで、半分に切る。玉ねぎは厚さ5mmに切ってほぐす。                            
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                                フライパンにオリーブオイルを熱し、赤魚を入れ、焼き目が付いたらいったん取り出す。                            
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                                そのままのフライパンをさっとふき、バターを熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、小麦粉(小さじ2)を加えて焦がさないように炒める。                            
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                                水(1/2カップ)、酒を加えて混ぜ、(2)を戻し入れてふたをし、弱火で5分煮る。                            
                                                    
                                牛乳、塩(小さじ1/4)、こしょう(少々)を加えて軽く混ぜ、煮立ったらスナップえんどうを加えてさっと煮る。                            
                                                    










