春キャベツのシューブレゼ
春キャベツの甘みを引き立てるウインナーのうまみ。
材料【2~3人分】
| 春キャベツ | 1/3個 |
|---|---|
| あらびきポークウィンナー | 1袋 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| にんにく | 1片 |
| 塩 | 適量 |
| 粒マスタード | 適宜 |
| バター | 15g |
作り方
1
キャベツは、葉は2cm幅のざく切りに、芯は薄切りにする。玉ねぎは1cm幅のくし形切りに、にんにくは半分に切りつぶす。
2
鍋にバターとにんにくを入れて熱し、香りが立ったらウィンナーを加えて軽く焼き目が付くまで焼く。
3
キャベツの芯と玉ねぎを加え、軽く炒める。キャベツの葉を加え、塩を3つまみほど加えて、一度ふたをして弱火で10分ほど蒸し煮にする。焦げつかないように、ときどきふたを開けて底から混ぜる。
4
ふたをとり、全体を底から混ぜて水けを少し飛ばし、塩(適量)で味を調える。好みで粒マスタードを添える。

