こんがり手羽中のみそマヨ焼き
パリッと焼いた手羽中にこっくり味をからめれば、子どももパクパク!
約297kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
鶏手羽中スペアリブ | 240g |
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カラーピーマン | 1個 |
ピーマン | 1個 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
小麦粉 | 適量 |
みそA | 小さじ2 |
マヨネーズA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
手羽中は解凍して水けをふき取り、塩・こしょうして小麦粉をまぶす。カラーピーマン、ピーマンは乱切りにする。Aは合わせる。
2
フライパンに油(小さじ1)を熱し、カラーピーマンとピーマンを炒め、取り出して塩(少々)をふる。
3
フライパンに残りの油を熱し、手羽中を皮目から入れ、両面を焼く。焼き色が付いたらふたをして弱火にし、火を通す。ふたをとり、強火にして水分を飛ばす。火を止め、Aを加えて余熱でからめ、(2)とともに器に盛る。
表面に焼き色を付けたらふたをして弱火でじっくり加熱。中までふっくら火が通ります。ふたをとったら強火にして水分を飛ばして。表面がパリッと仕上がり香ばしさもアップ。