こんがり手羽中のみそマヨ焼き

パリッと焼いた手羽中にこっくり味をからめれば、子どももパクパク!

約297kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

鶏手羽中スペアリブ 240g
カラーピーマン 1個
ピーマン 1個
適宜
こしょう 適宜
小麦粉 適量
みそA 小さじ2
マヨネーズA 大さじ1
みりんA 大さじ1
しょうゆA 大さじ1/2
大さじ2
注文できる材料

作り方

1
手羽中は解凍して水けをふき取り、塩・こしょうして小麦粉をまぶす。カラーピーマン、ピーマンは乱切りにする。Aは合わせる。
2
フライパンに油(小さじ1)を熱し、カラーピーマンとピーマンを炒め、取り出して塩(少々)をふる。
3
フライパンに残りの油を熱し、手羽中を皮目から入れ、両面を焼く。焼き色が付いたらふたをして弱火にし、火を通す。ふたをとり、強火にして水分を飛ばす。火を止め、Aを加えて余熱でからめ、(2)とともに器に盛る。
point
表面に焼き色を付けたらふたをして弱火でじっくり加熱。中までふっくら火が通ります。ふたをとったら強火にして水分を飛ばして。表面がパリッと仕上がり香ばしさもアップ。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ