若芽ひじきのかに玉風

ふんわりとした卵の中に、シャキシャキとした食感。
監修:寺島農場さん
材料
若芽ひじき | 40g |
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サラダフレーク | 1/2パック |
卵 | 3個 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2/3 |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
砂糖A | 大さじ2 |
酢A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
『サラダフレーク』はほぐし、若芽ひじきは食べやすい長さに切る。
2
ボウルに卵を割りほぐし、(1)と鶏ガラスープの素、塩・こしょうを加えて混ぜる。
3
フライパンに油を熱して(2)を流し入れ、 ふたをして蒸し焼きにする。ふちが固まってきたら上下を返して弱火にして火を通し、器に盛る。
4
小鍋にAを入れて弱火にかける。ふつふつしてきたら水(大さじ3)で溶いた片栗粉を加えて混ぜる。 とろみが付いたら(3)にかける。