ベーコンとみず菜の和風チャーハン
脂で包丁やまな板を汚さない「ショルダーベーコン切落し」を使用! 溶いた卵にごはんを入れれば、パラパラチャーハンが簡単に。
約479kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
| ショルダーベーコン切落し | 100g |
|---|---|
| みず菜 | 100g |
| ねぎ | 1/4本 |
| 卵 | 1個 |
| ごはん | 350g |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 花かつお | ひとつかみ |
| ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
みず菜は長さ1cmに切り、ねぎは小口切りにする。ボウルに卵を割りほぐし、温かいごはんを加えて混ぜ合わせる。
みず菜は短く切ると炒めたあと、ほどよいシャキシャキ感が残ります。
2
フライパンにごま油を熱し、ベーコンとねぎを炒める。ベーコンに焼き色が付いたら(1)のごはんを加えて強火で炒める。
3
ごはんがパラパラになったら、フライパンの空いたところにしょうゆをたらし、少し焦がすようにしてから炒める。みず菜を入れてさっと炒め、花かつおを加えてひと混ぜし、すぐに火を止める。塩・こしょうで味を調える。
しょうゆを少しだけ焦がしてから炒めることで、香ばしさがアップ!

