ベーコンとじゃがいも、ペコロスのトマト煮
ペコロスの甘みとベーコンのうまみ。
約20分
材料【4~5人分】
ショルダーベーコン切落し | 100g |
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じゃがいも | 400g(中4個) |
ペコロス | 200g |
カットトマト | 390g |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
イタリアンパセリ | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
ペコロスは皮付きのまま耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで3分(600Wの場合)加熱し、粗熱をとる。皮をむき、縦半分に切る。
皮付きのまま電子レンジで加熱すると皮がむきやすく、煮込み時間の短縮にもなります。
2
ベーコンは大きいものは食べやすく切り、じゃがいもはひと口大に切る。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を炒める。全体に油がまわったら、水(1カップ)、コンソメ、(1)のペコロス、カットトマトを加え、煮立ったらふたをして、弱めの中火で12分ほど煮る。器に盛り、好みでイタリアンパセリを添える。
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。