ロールキャベツのポトフ ヨーグルトソース添え

シンプルなコンソメスープのポトフを、クリームチーズ風ソースと。酸味が加わり、ぐっとおしゃれな味わいに。

材料【2~3人分】

煮込んでおいしいロールキャベツ 6個
玉ねぎ 大1個(250g)
いんげん 7~8本
ミニトマト 7~8個
にんにく 1~2片
ショルダーベーコン切落し 50g
チキンブイヨン 1本~1と1/2本(6~9g)
少々
こしょう 少々
ローリエ(好みで) 1~2枚
オリーブオイル 大さじ1と1/2
【ヨーグルトソース】
プレーンヨーグルト 200g
おろしにんにくA 少々
A 少々
黒こしょうA 適量
オリーブオイルA 適量
注文できる材料

作り方

1
ヨーグルトは、ペーパータオルを敷いたざるに入れて2時間ほど水きりし、Aを混ぜて「ヨーグルトソース」を作る。
2
玉ねぎは半量を粗みじん切りにし、残りを3等分のくし形切りにする。ベーコンは半量を細かくきざみ、残りをひと口大に切る。にんにくはつぶす。
3
鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが立つまでさっと炒める。粗みじん切りの玉ねぎを入れ、軽く塩をふり、3分ほど炒める。きざんだベーコンを入れ、1~2分炒める。
4
(3)に水(2と1/4カップ)、チキンブイヨン、凍ったままのロールキャベツ、残りの玉ねぎとベーコン、ローリエを入れて火にかける。煮立ったらアクをとり、ふたをして中弱火で17~18分煮込む。
5
いんげんを入れ、ふたをして7~8分ほど煮込む。ミニトマトを入れ、ふたをせず好みの加減まで2~3分煮る。
6
塩・こしょうで味を調え、器に盛る。(1)の「ヨーグルトソース」を別の器に盛り、好みでオリーブオイル(適宜・分量外)と黒こしょう(適宜・分量外)をかける。

注文できる材料

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