新じゃがと真鯛のレモンスープ
黄金色の輝きは目にもごちそう。鯛の焼き色も食欲を誘います。
監修:牧田敬子さん
材料【2人分】
真鯛切身 | 2切れ(160g) |
---|---|
新じゃがいも | 200g |
玉ねぎ | 1/4個 |
レモン | 適量 |
チキンブイヨン | 小さじ1 |
粒マスタード | 適量 |
塩 | 適量 |
ローリエ | 適宜(1枚) |
バター | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した真鯛は水けをふく。塩(小さじ1/4)をふってグリルで焼き、骨をとり、ひと口大に切る。
2
新じゃがいもはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
3
鍋にバターを熱し、(2)と好みでローリエを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、湯(1と1/2カップ)、チキンブイヨンを加え、ふたをして煮る。じゃがいもに火が通ったら(1)を加え、塩(適量)で味を調える。
4
器に盛り、レモンをしぼる。粒マスタードを添える。