新じゃがと真鯛のレモンスープ
黄金色の輝きは目にもごちそう。鯛の焼き色も食欲を誘います。
監修:牧田敬子さん
材料【2人分】
| 真鯛切身 | 2切れ(160g) |
|---|---|
| 新じゃがいも | 200g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| レモン | 適量 |
| チキンブイヨン | 小さじ1 |
| 粒マスタード | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| ローリエ | 適宜(1枚) |
| バター | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した真鯛は水けをふく。塩(小さじ1/4)をふってグリルで焼き、骨をとり、ひと口大に切る。
2
新じゃがいもはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
3
鍋にバターを熱し、(2)と好みでローリエを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、湯(1と1/2カップ)、チキンブイヨンを加え、ふたをして煮る。じゃがいもに火が通ったら(1)を加え、塩(適量)で味を調える。
4
器に盛り、レモンをしぼる。粒マスタードを添える。

