真鯛のポワレ 菜の花ソース
菜の花のほろ苦さとバターの塩味であと引く味わい。
材料【2人分】
真鯛切身 | 2切れ(140g) |
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菜の花 | 100g |
小麦粉 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バター | 20g |
オリーブオイル | 大さじ3 |
作り方
1
解凍した真鯛は水けをふき、両面に塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。菜の花は30秒ほどゆでて水にとり、水けをしぼってみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、真鯛を皮目を下にして入れる。スプーンでオリーブオイルをかけながら4分焼く。裏返して3分焼き、取り出す。
3
そのままのフライパンにバターを熱し、菜の花を炒め、しょうゆを加える。
4
(3)を器に盛り、(2)をのせる。