キャベツと真鯛のミルクカレー蒸し焼き
パリパリの皮に、そそるカレーの香り。ミルクとチーズの調和でやさしい味わい。
監修:サルボ恭子さん
材料【2人分】
真鯛切身 | 2切れ |
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キャベツ | 小1/2個 |
かぼちゃ | 1/8個 |
牛乳 | 1カップ |
シュレッドチーズ | 30g |
カレー粉 | ふたつまみ |
塩 | 適量 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
キャベツの葉は4cm角に切り、芯は薄切りにする。かぼちゃは厚さ1cmのいちょう切りにする。
2
解凍した真鯛は水けをふき、塩(小さじ1/4)とカレー粉をふる。
3
鍋に油を熱し、(2)を皮目を下にして入れ、火を少し弱める。焼き色が付くまで2~3分焼く。裏返してさっと焼き、いったん取り出して火を止める。
4
余分な油をペーパータオルでふき取り、(1)、水(1カップ)、塩(小さじ1/2)を入れて火にかける。煮立ったら火を弱め、ふたをして5分煮る。
5
牛乳を加え、野菜の上に(3)の真鯛を皮目を上にして戻し入れる。煮立ったら火を弱め、再びふたをして5分煮て、好みで塩(適量)で味を調える。シュレッドチーズをちらし、ふたをして火を止めて2分ほどおく。