ロールキャベツと卵とベーコンの甘辛煮

ベーコンのうまみがたっぷりの甘辛あん。とろみを付けることで、満足感のある食べごたえに。

約25分

材料【2人分】

煮込んでおいしいロールキャベツ 4個
冷凍ブロッコリー 60g
ハーフベーコン 3枚
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
ゆで卵 2個
便利つゆ 大さじ2
水溶き片栗粉 適量
A 大さじ1
砂糖A 小さじ2
鶏ガラスープの素A 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎとにんにくは薄切りに、ベーコンは短冊切りにする。
2
鍋に水(1カップ)とAを入れ、凍ったままのロールキャベツを入れて(1)をちらし、火にかける。煮立ったら落としぶたをして5分煮る。
point
最後に水溶き片栗粉でとろみを付けるため、汁けは少なめにしています。落としぶたをして汁けが全体にいきわたるようにしてください。
3
ゆで卵と『便利つゆ』を入れ、落としぶたをして10分煮る。凍ったままのブロッコリーを入れて3分ほど煮る。具を器に盛る。
point
冷凍ブロッコリーは火が通りやすいので、煮すぎないように最後に入れましょう。
4
鍋に残った煮汁を煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、(3)にかける。
point
加熱した具は崩れやすいので、具を取り出してから汁だけにとろみを付けます。とろみが付くことで味がよくからみ、食べごたえが出るので、ごはんに合うおかずになります。
水溶き片栗粉は、片栗粉(小さじ1)+水(大さじ1)程度。火力や煮汁の残り具合にもよるので、好みで調整してください。

注文できる材料

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