長芋入りとろっとおだしの和風ロールキャベツ

冷凍のロールキャベツをごはんがすすむ和風仕立てに。長芋でほのかにとろみが付いて味のからみもよくなります。

材料【2~3人分】

煮込んでおいしいロールキャベツ 6個
長芋 100g
しいたけ 3~4個
ミニトマト 6~7個
適量
ねぎ 適宜
かつお節 適宜
黒こしょう 適宜
和風だしの素A 1本(6g)
しょうゆA 大さじ1/2
みりんA 大さじ1/2
A 小さじ2/3
注文できる材料

作り方

1
長芋、しいたけは1cm角程度に切る。
2
鍋に凍ったままの『ロールキャベツ』、水(約2と1/2カップ)、A、しいたけを入れて火にかける。煮立ったら火を弱め、落としぶたをして中弱火で15分ほどコトコト煮る。
3
長芋を入れて6~7分煮る。ミニトマトを入れてさらに3~4分煮て、塩で味を調える。
4
器に盛り、好みで小口切りにしたねぎ、かつお節、黒こしょうをかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ