長芋入りとろっとおだしの和風ロールキャベツ
冷凍のロールキャベツをごはんがすすむ和風仕立てに。長芋でほのかにとろみが付いて味のからみもよくなります。
材料【2~3人分】
煮込んでおいしいロールキャベツ | 6個 |
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長芋 | 100g |
しいたけ | 3~4個 |
ミニトマト | 6~7個 |
塩 | 適量 |
ねぎ | 適宜 |
かつお節 | 適宜 |
黒こしょう | 適宜 |
和風だしの素A | 1本(6g) |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
みりんA | 大さじ1/2 |
塩A | 小さじ2/3 |
作り方
1
長芋、しいたけは1cm角程度に切る。
2
鍋に凍ったままの『ロールキャベツ』、水(約2と1/2カップ)、A、しいたけを入れて火にかける。煮立ったら火を弱め、落としぶたをして中弱火で15分ほどコトコト煮る。
3
長芋を入れて6~7分煮る。ミニトマトを入れてさらに3~4分煮て、塩で味を調える。
4
器に盛り、好みで小口切りにしたねぎ、かつお節、黒こしょうをかける。